привыкание

  • 113БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ — БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ, группа ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, служащих для устранения состояния тревоги или бессонницы. Эти средства оказывают воздействие на передачу нервных сигналов в центральной нервной системе; первоначально они создавались для снятия… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 114ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА — ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, в медицине любые вещества, используемые для диагностирования, предупреждения и лечения БОЛЕЗНИ либо для восстановления здоровья после травмы. Лекарства издавна (и до настоящего времени) получали из природных источников… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 115МАРИХУАНА — (анаша), наркотическое вещество, изготавливаемое из высушенных листьев индийской конопли (Cannabis saliva). Отличается от гашиша, который изготавливается из смолы, полученной из цветков растения. Некоторые люди курят марихуану, как табак. В… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 116МЕТАДОН — МЕТАДОН, синтетический препарат из ряда опиатов, использование которого широко распространено в качестве допустимого решения проблемы героиновой зависимости. Химическая структура метадона аналогична структуре МОРФИЯ и ГЕРОИНА. Он тоже вызывает… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 117МОРФИЙ — МОРФИЙ, белый кристаллический АЛКАЛОИД, получаемый из ОПИУМА. Впервые выделен в 1806 г. Морфий угнетает ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ и используется как АНАЛЬГЕТИК для успокоения сильной боли. Является наркотическим средством, вызывающим привыкание …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 118НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, вызывающие глубокий сон и/или ослабляющие боль. Термин используется, в частности, по отношению к ОПИУМУ и его производным, таким как ГЕРОИН и МОРФИЙ. Аналогичное воздействие оказывает СПИРТ… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 119НИКОТИН — НИКОТИН, ядовитый АЛКАЛОИД, получаемый из листьев табака. Используется в сельском хозяйстве как средство для борьбы с вредителями и в ветеринарии как средство для уничтожения паразитов. Никотин основной вызывающий ПРИВЫКАНИЕ компонент в табаке …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 120ОПИУМ — ОПИУМ, лекарственный препарат, получаемый из незрелых семян опийного мака. Его компоненты и производные в течение многих столетий использовались как НАРКОТИКИ и АНАЛЬГЕТИКИ. Вызывает сонливость и эйфорию, а также ослабляет боль, однако, при этом… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 121Анальгети́ческие сре́дства — (analgetica; греч. отрицательная приставка a + algos боль) лекарственные средства, избирательно ослабляющие или устраняющие боль. В терапевтических дозах А. с. угнетают только болевую чувствительность и не нарушают сознание. Традиционно различают …

    Медицинская энциклопедия

  • 122Болеутоляющие средства — I Болеутоляющие средства К этой группе средств относятся различные по химическому строению и механизму действия лекарственные вещества. Основное место среди болеутоляющих препаратов занимают аналгезирующие средства (анальгетики). Различают… …

    Медицинская энциклопедия

  • 123Вкус — I (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому… …

    Медицинская энциклопедия

  • 124Злоупотребле́ние лека́рствами — В зависимости от дозы одно и то же лекарство может проявить лечебные свойства и, наоборот, причинить организму вред, нередко непоправимый. Различают терапевтические (лечебные), токсические (ядовитые) и летальные (смертельные) дозы лекарств.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 125Интерференцтерапия — I Интерференцтерапия метод лечения, основанный на использовании среднечастотных импульсных токов (Импульсные токи) в виде непрерывно следующих отдельных серий колебаний («биений»), которые образуются в результате интерференции (наложения) двух… …

    Медицинская энциклопедия

  • 126Искусственная вентиляция лёгких — I Искусственная вентиляция лёгких обеспечивает газообмен между окружающим воздухом (или специально подобранной смесью газов) и альвеолами легких. Современные методы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) можно условно разделить на простые и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 127Катехоламины — I Катехоламины (синоним: пирокатехоламины, фенилэтиламины) физиологически активные вещества, относящиеся к биогенным моноаминам; являются медиаторами (норадреналин, дофамин) и гормонами (адреналин, норадреналин) симпатоадреналовой… …

    Медицинская энциклопедия

  • 128Лекарственная зависимость — I Лекарственная зависимость синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ; характеризуется патологической потребностью в приеме таких веществ для того, чтобы избежать развития абстиненции или психических нарушений и состояния… …

    Медицинская энциклопедия